Loading… 成吉思汗十大未解之谜www.166861.comCES2020威刚连发3款PCIe 4.0硬盘:速度狂飙7GB/s 百万级IOPS_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
CES2020威刚连发3款PCIe 4.0硬盘:速度狂飙7GB/s 百万级IOPS
2020-01-09 19:29 快科技   

2019年AMD锐龙3000及X570主板首次给消费级平台带来PCIe 4.0技术,群联也首发了PCIe 4.0主控,使得PCIe 4.0成为新一代高性能NVMe硬盘最大的亮点。在这次的CES 2020展会上,威刚又推出了3款PCIe 4.0硬盘,容量最大4TB,而且使用的主控都不相同,有一款还是首次见到。

威刚不是第一次推PCIe 4.0硬盘了,去年7月底发布的XPG Gammix S50是他们首款PCIe 4.0硬盘,使用的是群联PS5016-E16主控,果博东方当时这也是首款能够商业量产的PCIe 4.0主控。

这次推出的3款PCIe 4.0硬盘没有再使用群联的主控,XPG SAGE使用的是InnoGrit(英韧科技)公司的“ Rainier” IG5236主控,这家公司听着籍籍无名,因为他们2016年才在美国成立,联合创始人吴子宁曾经是Marvell美满电子的CTO,其他人也多是Marvell、东芝等存储行业的高管,大部分都是中国人或者华裔,2017年成立上海总公司,主要市场也是国内。

英韧科技去年就推出了消费级的PCIe 4.0主控芯片,IG5236主控是他们发布的两款支持PCIe 4.0的主控之一,直接上了16/12nm工艺,支持PCIe 4.0 x4及NVMe 1.4规范,读取速度可达7GB/s,写入速度6GB/s,4K随机读取1000K IOPS,随机写入800K IOPS,百万级的IOPS性能是消费级SSD中很少见的,主要是用于数据中心及服务器等市场。

果博东方威刚看样子是把这款主控用到游戏SSD上了,所以XPG SAGE硬盘的性能实在彪悍,读取7GB/s,写入6.1GB/s,4K随机读取1000K IOPS,最高4TB容量,配备4GB缓存,还有散热器,只不过现场展示的没有装配散热片。

第二款硬盘是XPG Indigo,也支持NVMe 1.4及PCIe 4.0,但主控是SMI慧荣的SM2264,最高4TB容量,读取7GB/s,写入6GB/s,随机性能700K IOPS,要比上面的弱一些。

第三款PCIe 4.0硬盘是XPG Pearl,主控是SMI慧荣的SM2267,定位要低一些,所以性能也下来了,读取4GB/s,写入3GB/s,4K随机性能400K IOPS。

威刚这三款PCIe 4.0硬盘将在今年晚些时候上市,不过具体时间及价格还没公布。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告